Réunion régionale viande : La FRB s'est réunie pour élire son nouveau président
La FRB s'est réunie ce 3 décembre pour élire son nouveau président. En effet, Michel JOLY, éleveur à Monthelon, a laissé sa place après plusieurs années à la présidence. C'est Romaric GOBILLOT, éleveur dans la Nièvre, qui le succède. Son ambition est de : retrouver du prix sur les exploitations agricoles" notamment grâce à loi EGALIM, remettre de la viande locale dans les cantines de la région BFC. retrouver de la trésorerie sur nos exploitations La réforme des cotations bovin maigre Cette région régionale a aussi permis de faire le point sur les sujets du moment et notamment la réforme des cotations bovins maigres. Ce travail initié depuis maintenant plusieurs années est sur le point d'aboutir. Anciennement, un comité se réunissait en région pour établir les cotations. La réforme souhaite être plus précise et plus fiables dans les remontées. Ainsi, les opérateurs devront faire remonter des info le mardi pour qu’elles soient intégrées dans les cotations. Aide à l'engraissement : vous pouvez peut-être y prétendre La région BFC a ouvert une aide à l'engraissement avec comme objectif d'augmenter la part d'animaux engraissés dans la région. Pour cela, une aide directe sur 3 ans est versée selon certaines conditions (pour voir les conditions de l'aide, vous pouvez consulter l'article sur ce sujet). Certains exploitants nous ont pu bénéficier de l'aide pensant qu'ils n'y avaient pas le droit. En effet, on compare le nombre d'animaux engraissés à une moyenne de référence des années précédentes. Si on constate une augmentation de plus 10 animaux engraissés, alors l'éleveur peut bénéficier l’aide. Etat d’avancement des travaux sur la contractualisation Le dernier point a permis de faire un rappel sur le travail régional lancé depuis plusieurs mois avec notamment une enquête en ligne à destination des éleveurs. Cette enquête a pour but d'étudier les pratiques de vente des éleveurs ainsi que les freins à la contractualisation. Plus de 300 réponses ont été analysées au niveau régional et les 1ere conclusions sont sorties. Tous les résultats seront diffusés dans le prochain " Info Spécial Viande" du mois de décembre.