La Section Bovine est dirigée par un Conseil d’Administration composé d’agriculteurs issus des syndicats communaux de la FDSEA 71 et d’acteurs de la filière bovine.

Elle a pour priorité la défense du revenu des producteurs de viande bovine, notamment grâce à des prix de vente rémunérateurs et à une juste répartition des marges au sein de la filière, du producteur jusqu’à la grande distribution.

Elle a aussi pour rôle :

  • L’étude des problèmes relatifs à la production bovine et de propositions de solutions adaptées
  • La représentation officielle de la profession auprès de l’administration et des pouvoirs publics
  • L’information de ses adhérents

Face à la conjoncture en forte dégradation, face aux coûts de production à des niveaux très élevés, face à des contraintes de plus en plus excessives, face à une baisse de la consommation, face à des prix à la consommation qui ne cessent de progresser et face à l’exportation en baisse, la Section Bovine et la FNB agissent sur 2 axes prioritaires pour restaurer des perspectives d’avenir pour les éleveurs bovins-viande :

  1. La définition d’une « feuille de route » à porter auprès des pouvoirs publics et de la filière dans le cadre d’une cellule de crise demandée au ministre avec pour objectifs d’appeler à un changement logique de la filière et lister les leviers majeurs d’inversion de cette pression insoutenable à la baisse des prix:

    • Export pays-tiers : mettre la France « en ordre de marche »
    • Renforcer l’organisation de la mise en marché en amont, pour un meilleur regroupement de l’offre
    • « viande de France », un objectif qui doit devenir un réflexe patriotique
    • Compétitivité et allègement des normes : les discours ne suffisent pas !
    • Libre échange : une machinerie européenne « emballée » et sans pilotage politique
    • Qualité des viandes et nouvelle segmentation du marché : l’urgence à agir.
    • Gestion des aléas : un chantier qui n’a déjà que trop attendu
  2. Le renforcement de l’action syndicale :

    • Interpellation des pouvoirs publics
    • Contrôle renforcé des produits d’importation
    • Interpellation des responsables des entreprises d’aval


 

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Membres du bureau de la Section Bovine :

Christian Bajard
Président

Jean-Pierre Bon
Vice-président

Grégory Fréchou
Vice-président

Christophe Loreaud
Vice-président

François Nugue
Vice-président

Sylvain Emorine
Vice-président

Michel Joly
Secrétaire-Général

Jean-Philippe Nivost
Secrétaire Général Adjoint

Mathilde MARY
Animatrice

Coordonnées de la section :

Téléphones : 03.85.29.56.46 / 06.21.73.04.84